哺乳成功貼士!讓妳第一次餵奶就上手

2020年12月28日 餵哺母乳

初乳對寶寶的效益十分驚人,產後3天更是哺乳成功的關鍵期!許多媽咪第一次親餵,不是姿勢不對被吸到乳頭破皮,就是脹奶痛到在床上打滾。本篇文章教妳掌握黃金時機、讓妳能第一次餵奶就上手!


初乳由乳糖及免疫球蛋白組成。由於乳糖可以和唾液蛋白結合活化大腦,免疫球蛋白則可以有效強化免疫力與維護腸道健康,初乳的效益可說十分驚人!


胎盤娩出以後泌乳素激升,此時馬上讓寶寶含乳,可以讓身體分泌更多的泌乳素。寶寶一出生就會出現「找奶」的反射動作,可以讓寶寶趴在媽媽胸前做乳房爬行、找奶吃奶。如果錯過這個餵奶時機,亦可要按照以下貼士來哺乳。


哺乳成功貼士

1. 將枕頭或軟墊放在背部、手臂下方或膝窩支撐,找到最舒服的姿勢,讓身體徹底放鬆。

2. 讓寶寶的頭、頸、身體呈一直線趴在自己身上或躺在枕頭上。

3. 讓寶寶面對乳房,嗅聞乳頭。

4. 寶寶聞到乳頭的味道會自動把頭抬高、張大嘴巴。

5. 抱住寶寶的屁股和腰貼近自己,寶寶順勢抬頭含上乳頭後,要確保寶寶的下巴緊貼乳房。

6. 善用枕頭或哺乳枕讓寶寶的頭和屁股得到支托。


第一次哺乳採取「躺餵」或「側餵」比較容易成功。之後如果要用搖籃式哺乳,最好在肚子上放枕頭支撐,雙腳屈膝踩在小椅子上,如此有助於寶寶更靠近媽媽的身體,並讓媽媽分散雙手支托的力量。建議媽咪在哺乳時可以多利用哺乳枕、月亮枕等輔具支撐來預防媽媽手。


新手媽親餵卡關 通常有6種可能


1. 錯過產後餵奶的黃金時機

寶寶出生後最想要做的事是「找媽媽」和「找奶」,此時讓寶寶接觸乳房、吸吮母乳可以讓寶寶快速熟悉喝奶流程並且養成喝奶的習慣。親餵時間延遲會增加日後哺乳的難度。


2. 餵奶次數不夠頻繁

乳汁的產量取決於餵奶次數。產後大概每1、2個小時就要親餵一次,才能讓泌乳細胞建立「大量產出」的習慣。


3. 晚上沒餵奶

產後一週餵夜奶有助泌乳素大量分泌。如果錯過這個時機,泌乳素以為自己「不被需要」,之後分泌的量就會越來越少。


4. 太早用奶瓶導致寶寶乳頭混淆

與吸吮乳頭相比,吸吮奶嘴頭相對比較容易。當寶寶發覺用奶瓶喝奶較輕鬆,自然會選擇比較省力的方式。在寶寶還沒建立親餵習慣前,最好不要用奶瓶餵奶。若奶量不足暫時需要餵配方奶,可用湯匙或杯子盛裝讓寶寶舔食。


5. 寶寶含乳姿勢不正確

寶寶含乳姿勢不正確會拉傷媽媽的乳頭、讓媽媽失去哺乳的意願。哺乳時最好將乳頭放在寶寶的鼻子附近,或比寶寶的嘴巴高一點的位置,讓寶寶順勢抬頭、將下巴緊貼乳房。


6. 緊張壓力大抑制泌乳

壓力會抑制催產素使乳汁堆積導致乳房腫脹疼痛;乳房越痛,催產素分泌得越少,乳汁就越出不來。