吹頭髮時總是先吹乾一側?傷頭髮的5種行為!

2020年8月28日 健康日常

風筒是愛美人士做造型的好幫手,但如果使用不慎,卻也容易為髮絲帶來災難,枯黃、毛躁,甚至捲進吹風機造成頭髮燒焦。


因此,吹頭髮看似輕而易舉,實則有許多的學問,吹整得當,頭髮保養得好,人看起來年輕;吹整不當,頭髮焦黃易斷,人也跟著老了好幾歲。


以下幾種跟吹整頭髮有關的謬誤,只要注意避免,就能輕鬆擁有水噹噹的秀髮。


沒有稍微擦乾就直接吹整

是的,風筒的主要作用就是要把頭髮吹乾,不過剛洗完頭,滿頭溼答答、還在滴水的狀態下就直接吹頭髮,卻會使頭髮因為突然接觸吹風機的高熱而受損。


可以先用毛巾吸乾一些水份,使頭髮不那麼潮濕,再開始吹整,如此可以保護髮質,增加頭髮光澤。


吹風機太靠近頭髮

不少人吹頭髮時,會將頭髮捲在梳子上,讓風筒的吹嘴直接接觸髮絲,這種方式在髮型師做造型時格外普遍,但是約翰霍普金斯大學醫學院皮膚科教授蕾貝嘉卡辛(Rebecca Kazin)卻指出這樣的方法大錯特錯,如此會使頭髮,尤其是髮尾嚴重受損。


頭髮與吹風機最適當的間隔距離為30公分。


同一側吹太久

卡辛指出,有些人習慣先吹乾一側的頭髮,再換另一側,不過這樣會讓髮絲被烤焦。不時換邊吹整頭髮,讓頭髮有稍微冷卻的時間可能會比一口氣吹乾同一側,要好一點。


不使用冷風按鈕

大部分的風筒有冷風按鈕,這個小小、常被人忽略的按鈕其實有重要的用途:冷風有關閉頭髮角質層的作用。


卡辛說,冷風將角質層關上,頭髮的水份便得以鎖在髮絲內部,頭髮就不會乾枯、毛躁。


吹整頭髮時,如果覺得已經乾了80%,可將吹風機調到冷風模式,再繼續吹,可也避免頭髮過熱而乾枯,因此會比較滑順。


買廉價的風筒及梳子

一些人捨不得投資在風筒和梳子等吹整工具上,認為頭髮只要吹得乾、梳能開就好。不過,好的整髮工具如一把豬鬃製的梳子,卻能使髮絲光澤加倍,而梳子的梳齒如果是金屬製的,則對頭髮最差,因為金屬會吸熱,可能使頭髮過燙受損。


至於風筒最好選擇較高瓦數的機種,以便能迅速的將頭髮吹乾,或選擇負離子風筒也能使頭髮乾得比較快。縮短髮絲在熱風下吹拂的時間,也能使頭髮受到較少的損害。


將舊式、固定溫度的風筒升級為可以控制溫度的較新款風筒。一些傳統型的風筒在打開後,尤其開強風的時候,那根本就不是『吹頭髮』而是『烤頭髮』,髮表溫度超過100℃都是很有可能的,長期下來不但會損害頭髮與頭皮,使用時的風險也比較高。


多段式的風筒對頭髮也比較友善,因為個人髮質不同,較粗硬的髮質可能需要較高的吹整溫度,而柔細髮質或許中等溫度就好。


儘管價格高昂的風筒不一定最好,但如果為了省錢而購買廉價、劣質的吹整工具,或是風筒老舊卻捨不得升級、更新,對頭髮的傷害可能就得不償失。

54 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved