吃朱古力可以減緩經痛?5種食物或飲品舒緩經痛

2022年2月18日 健康日常

當月經來時,由於子宮內膜剝落,造成體內的前列腺素大量分泌,引起子宮發炎及劇烈收縮,因而引發經痛,讓許多女性感到十分困擾,不得不吃止痛藥來減輕疼痛。此外,你還可以透過以下5種食物或飲品舒緩經痛:


1. 高鈣食物

充足的鈣質攝取有助放鬆肌肉,而鈣攝取不足的女性,經期子宮收縮會更強烈,造成經痛情況加劇,因此,多補充高鈣食物,如牛奶、乳酪、小魚乾、豆腐等,不僅能預防骨質疏鬆、穩定情緒,還有助降低子宮肌肉痙攣的風險,適合女性於生理期時多加食用。


2. 熱牛奶

牛奶本身含豐富鈣質,以全脂牛奶為例,每100公克就含有101毫克的鈣,再加上飲用溫開水或溫熱的飲品可促進血液循環,具緩解經痛的功效,因此建議女性在月經來時,可以適量飲用熱牛奶。


3. 黑朱古力

生理期適量攝取黑巧克力可以稍微緩解經痛,根據衛福部食品營養成分資料庫,平均每100克中,黑朱古力(意指可可含量>70%)就富含286毫克的鎂,而鎂不僅具有促進鈣的吸收,以及舒緩緊張情緒的效果,還能有效減輕頭痛及經痛等症狀。


然而,食用市售含糖量較高的巧克力,可能會產生反效果,刺激子宮肌肉收縮,造成疼痛感更為劇烈,甚至會導致體重增加,因此建議以黑朱古力為主,含糖巧克力只能作為心理上的安慰,淺嚐即止。


4. 核桃、杏仁

市面可供民眾挑選之堅果種類繁多,諸如核桃和杏仁皆具豐富的營養成分,有助於女性減緩經痛。


核桃相較於花生、杏仁、胡桃等堅果類,含較多α-亞麻酸,可提供人體所需的Omega-3脂肪酸及維他命B12,有助降低人體發炎反應。


此外,杏仁則含有豐富的維他命E,具有抗氧化作用,研究顯示,女性若於經期前2天開始補充400IU(180毫克)的維他命E持續5天,能幫助女性減緩經痛所帶來的不適。


5. 高纖維蔬果

高纖維蔬果包括十字花科蔬菜、胡蘿蔔、地瓜等蔬菜,以及櫻桃、葡萄柚等水果,除了富含維他命B、C和E等營養成分外,也是效果卓越的抗氧化劑,能替女性降低體內的發炎反應。