南韓傳播「特別快」 專家:或因有新聞自由反映真實疫情

2020年2月26日 武漢肺炎

武漢肺炎疫情在南韓迅速擴散,美國《時代》周刊報道指出,政府在病毒爆發初期過於樂觀,沒有及時「封關」針對來自病毒源頭的中國人入境,現時可能已錯過控制疫情的時機,因當地出現一名被視為異端教徒的「超級傳播者」,她所屬的教會運作模式隱秘,教徒不會對外承認身份,令有關當局難以追蹤曾與「超級傳播者」接觸的人士,也有專家認為,確診數字在短期內急升,亦與南韓有新聞自由及民主制度有關,懷疑目前南韓數字較能反映武漢肺炎的真實傳播能力。


隨着疫症爆發,平日熙来攘往的首都首爾現時都變得冷清,社交網站上熱門的文字標籤是「在家工作」,與南韓本身以長工時見稱的工作文化大相徑庭,可見當地人正積極認真防疫。南韓累積的武漢肺炎個案增至近千宗,另外有超過1.1萬人屬懷疑個案。雖然大部份病例集中在大邱,但南部的光州和濟州亦都有案例,反映病毒可能已在國內擴散。


疫症爆發的中心是在大邱一間被視為異端的新天地耶穌教會教堂,現時有全國近半數的個案與此教會的教徒有關,超過9000人被隔離。相信教會內出現的「超級傳播者」是一名61歲女信徒,據指她有病徵後,拒絕接受武漢肺炎的檢測。教會在出現武漢肺炎病例後,竟要求信徒不戴口罩,成為播毒途徑,教主李萬熙更自稱耶穌再世,認為病毒是魔鬼作為。


釜山基督教長老會大學(Busan Presbyterian University)神學教授朴止一(音譯︰Ji-il Tark)指出,該教會透明度低,崇拜的方式又多人聚集,令防疫工作更困難,「新天地耶穌教會成員會隱藏身份,令他們的朋友甚至家人都不知道其所屬教會,現在政府更無法聯絡數百名曾去過大邱教堂的教徒。」他又指要求教徒坦白承認身份是很痛苦而困難的事,因為這即代表他們曾向所愛的人說謊,所以現在才有可能有被感染的危險,「這是可怕的場景」。


在新天地耶穌教會的教義下,教徒缺乏防疫意識,非傳統宗教專家兼大學英語教師戴利(Peter Daley)又指︰「這教會比較秘密且有欺詐成分,他們相信領袖是永生,而且信者可以得永生。」


疫症爆發後,批評南韓政府聲音漸多,認為總統文在寅沒有認清武漢肺炎的風險,沒有及時封關,禁止所有中國人入境。巿民曾發起請願,有超過76萬人簽署,促請政府效法北韓封關。南韓《朝鮮日報》社評指︰「武漢肺炎疫症失控是因為總統太過樂觀,當時指爆發不會維持長時間。如果我們無法控制疫症,整個國家都會有危險。」大邱的反對派政客更在周五的民眾示威當中,直指「大邱每個人都因為『文在寅病毒』而死亡」。


南韓喬治梅森大學(George Mason University Korea)的訪問學者阿布拉哈米安(Andray Abrahamian)亦補充指,確診數字在短期內急升,亦與南韓高度開放及透明有關,因當地檢測效率高,加上有新聞自由及民主制度,令消息流通,是該區少數有這些條件的國家。

26 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved