勤做家務有助提升幸福感?德國研究:持續一週就有效

2021年6月9日 健康日常

有氧運動可提升心肺功能,強化肌肉、骨骼,促進新陳代謝,防止脂肪積聚與增加身體抵抗力,進而降低罹患心臟病、高血壓、糖尿病等慢性病的風險。另外,對於舒展身心,減輕精神壓力也裨益良多。但在實際操作上,許多人可能會因懶惰而難以持續。


一份不久前發表在國外知名期刊《科學進展》(Science Advances)的報告指出,只是單純做家務(如煮飯、洗碗、清掃、搬東西和爬樓梯等),同樣能獲得從事體育活動後的正面情緒,有助維護心理健康。


該研究由德國卡爾斯魯爾理工學院(KIT)的應用心理學家馬庫斯·雷謝爾(Markus Reichert)博士所主持,其和海德堡大學中央精神健康研究院(CIMH)的學者合作,透過刊登廣告招募兩批測試者,並針對他們進行追蹤調查,目的在探討日常活動對心理福祉的影響。


第一批測試者共有67人

過程中需穿載測量做家事活動量的設備。待過若干天後,統計發現這些人平均每週活動時間是73.55分鐘,而當中有43人表示平日根本不會去運動。進一步的分析顯示,這些沒有運動習慣的人在做完家務後,普遍覺得精神抖擻,自認開朗許多。


第二批測試者有83人

除了重複先前的流程外,也安排頭部的核磁共振掃描(MRI),和提供WHO-5幸福指標量表,要求以過去兩周的狀況來填寫。統計發現,這群測試者平均每週活動時間為138.53分鐘,而當中有33人表示平日不會去運動。值得注意的是,做家務活動量多寡和膝下前扣帶迴皮層(sgACC腦區)體積呈現顯著的正相關,亦即做越多家務,日常活動量越大,該區域的體積似乎就越大。


論文作者表示,先前的憂鬱症研究就發現,膝下前扣帶迴皮層體積減少,整個人會變得無精打采,缺乏活力。而從這項調查可知,若能增加憂鬱症患者的日常活動量,對緩解病情應有所幫助。而量表得分也看到類似結果,那些平常有在做家務,日常活動量越大者,本身的幸福感和生活滿意度也越高,想法傾向樂觀,較不會有焦慮情緒。


至於要做多久的家務方能看到效果?

調查發現,只要一週就可以。有鑑於此,想要擁有好心情,但又不想費力運動,不妨多做點家務吧!把房間收拾乾淨、清潔衛浴空間、精心料理一餐、打包垃圾提去丟等,別看都是稀疏平常的小事,只要願意動起來,好處您一定感受得到。

26 次瀏覽