別逼孩子!爸媽教寫字超崩潰 掌握「黃金4階段」

2021年2月5日 健康日常

今天要跟大家談談,孩子的握筆方式如何發展和怎麼樣引導孩子。


1歲-1歲半

一般孩子大概1-1歲半開始對筆有興趣,這時候孩子只是把筆當成會畫出痕跡的玩具,因為手腕、手指頭的控制還沒發展好,會用整個手掌握住筆,用整個手臂在運筆。也因此只能畫出簡單的線條,像是|、— 或是不成形的圓圈。這時候爸媽只需要提供紙張、粗大的蠟筆或彩色筆,保持微笑,欣賞小小畫家的畫作喔!


2歲半-4歲

大概到2歲半到4歲左右,孩子上肢的穩定度變得更好囉,可以固定肩膀和手肘,用前臂來運筆,也開始用部分的手指頭握筆。通常會是用手掌、食指、中指和拇指一起握筆,指尖朝下、手腕伸直、手背朝上。


這時候孩子可以畫出成型的圓圈、十字。孩子如果出現左右手混用的現象是正常的,因為通常這個時期的孩子慣用手尚未發展好,一隻手痠了就會用另一隻手,甚至是左右開弓,都沒有關係。同樣的,爸媽可提供上述的材料,鼓勵孩子作畫即可。


4歲-5歲

到了4-5歲,孩子能夠用食指、中指和拇指握筆,也就是手腕來運筆。


這時候孩子能畫的東西就更多了,能夠正確仿畫斜線、交叉或是正方形,也會畫出各種抽象或具象的圖案。有些幼稚園會在中班開始練習運筆,因為手部小肌肉還沒發展好,建議還是用粗的蠟筆、彩色筆或是三角鉛筆,對孩子來說比較容易。


5歲-6歲

5-6歲孩子的精細動作發展更好了,可用「動態三點握筆」,也就是以中指、和虎口為支點,用食指和拇指的指尖握筆,虎口可以完整地打開,同時手腕微向上翹。運筆時手腕可以穩定,用指尖來運筆。


這時候孩子已經能夠畫出具象的圖案及細節,並且仿寫簡單的數字、注音或是自己的名字。當然,孩子還在練習階段,沒辦法寫得很漂亮,也不需要太過要求孩子,重點是讓孩子熟悉如何控制筆。也建議幼稚園的孩子可以繼續使用粗的三角鉛筆喔!


23 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved