別先沖身體!「冬天洗澡2危機」 

2020年12月16日 健康日常

你平常洗澡都怎麼洗?

入冬後天氣逐漸變冷,過去我們也常見在浴室發生暈倒等憾事,由此可見洗澡的方式對於健康也很重要。究竟洗澡對於健康有些什麼樣的影響?洗澡時又該注意些什麼細節避免憾事發生?


在洗澡的時候,尤其是洗熱水澡,身體的溫度會逐漸上升,身體周邊的血管就會擴張,血流就會容易分散在周邊的血管,可能就容易造成回心的血量略微下降。而在此時環境等又出現了冷熱的變化,就有可能會觸發心肌梗塞、中風等風險,所以冬天洗澡的時候應多加留意。


冬天這樣洗保護心血管


1. 洗澡前,先開暖氣或是熱水


為了防止前述的冷熱變化出現,許多人浴室會有加裝暖氣,在洗澡前就可以先把暖氣打開,讓浴室比較溫暖;而如果沒有裝暖氣的朋友,也可以在洗澡前先開熱水,也能讓浴室先暖起來。其後再把衣服脫掉開始洗澡,如此便能降低心肌梗塞、中風等風險。


2. 洗澡時,先洗手腳再洗身體


而洗澡的順序,則建議先從手腳開始洗,然後再沖到身體的中心,這樣比較能適應溫度變化。


3. 洗澡後,在浴室先穿上衣服


洗完澡之後,如果能在浴室先穿上衣服自然是最好的,如此更能讓身體保持溫暖,避免溫度相差太大。


泡浴注意這4點更安全

而許多人也都有泡浴的習慣,泡澡時有時候泡太久容易出汗過多,恐造成頭暈、嚴重可能熱休克等,而往往危險發生的時候一暈倒、撞到頭就昏在浴室中不知久。所以建議泡澡的時候要注意4點以策安全,特別是有三高、心臟問題、年紀較長者更要特別注意。


1. 水溫不要超過41度。

2. 時間不要超過10分鐘。

3. 泡浴前先告知家人。

4. 家人可適時留意察看。


如有降血壓藥應與洗澡時間分開

如有吃降血壓藥的朋友也要留意,吃藥的時間應和洗澡時間分開,因為吃完降血壓藥血壓就已經下降了,如果再洗熱水澡,周邊血管擴張血壓也會下降,那麼血壓就會再更低,就容易出現低血壓、暈眩等狀況,應多加留意。


飯後短時間內也不宜洗澡

吃完飯後為了協助消化血液多會集中在腸胃,此時如果去洗澡,血液又會分散至周邊血管,容易影響消化,且對心血管的健康也不利,所以飯前飯後短時間內建議先不要洗澡為佳。

52 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved