冬天皮膚好痕癢!「3大敏感群」容易出現痕癢狀況 女性到了某年齡更需要注意保濕

2020年2月14日 皮膚敏感

冬天皮膚最容易乾裂、紅腫,冬天常是皮膚出狀況的季節,因為溫度下降,抑制皮脂腺分泌,造成皮膚缺油、缺水。皮膚的角質層其實是一個很重要的屏障,若缺油、缺水,就會造成角質層屏障力下降,所以冬天一定要做好保濕。以下我們來看看哪些是容易於冬季出現搔癢狀況的族群?


1. 過敏性皮膚炎患者 過敏性皮膚炎的患者,本身角質層就缺乏一些元素,造成屏障力先天不足,因此患者在冬天的時候,可能需要更加強成乳霜狀、甚至滋潤度更強的保濕劑。


2. 慢性疾病病患

糖尿病或是腎臟疾病的患者,因為身體本身就屬於發炎狀態,所以皮膚也容易因保濕度不足造成搔癢的現象。


3. 本身皮膚敏感的人 皮膚上有很多雌激素的接受體,進入更年期、甚至快停經的婦女,因為本身雌激素下降,造成皮膚保護力下降,因此這類族群的病患一定要加強保濕,才不會有冬季癢疹的狀況產生。


冬天皮膚的新陳代謝降低,汗水及油脂分泌減少,皮膚較容易失去水分的滋潤,而變得乾燥、脫屑、發癢,建議沐浴後立即使用乳液或保濕力強的產品鎖住水分。同時避免等皮膚自然風乾後才塗抺乳液,因皮膚在自然風乾的過程中,會帶走更多的水分。


另外,應避免將毛衣直接穿在身上,以免造成皮膚刺激和過敏;盡量少穿尼龍、毛料材質,減少產生靜電及出汗問題;減少泡澡、泡溫泉次數,以防熱水過分去除皮膚表面的皮脂,降低角質層的含水量,讓皮膚變得又乾又癢。

146 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved