光喝水就能降45%罹癌率!6招讓你不再忘記喝水

2021年7月7日 健康日常

英國和美國的研究更顯示,一天喝5杯水的女性,乳腺癌發病率較只喝1-2杯水者,減少79-80%,且整體罹患癌症風險降低45%。今天為大家分享6招,讓你不再忘記喝水。


1. 吃飯前多喝水

養成這個習慣:每次坐下來吃飯前,都先喝下約350毫升的水。註冊營養師Sarah Harris推薦,這個簡單的方法,可以讓你總是記得喝到足夠的水,而且飯前喝水,還能幫助減少食量,少吃點熱量並有助減肥。


2. 增加風味

許多人都聽過在水中加入新鮮香草、檸檬片,讓水更好喝的方法。但有幾個小技巧可以提升這項技能:健康飲食機構「HelloFresh」營養師Rebecca Lewis指出,用木湯匙把香草壓碎、混合,使香味釋放出來,更能讓水的風味加倍。如果喜歡柑橘類的味道,由於果皮的苦味可能降低你喝水的慾望,建議將水果去皮後再加入水中。


3. 讓水瓶變成計時器

紐約註冊營養師Rachel Link表示,在瓶身上畫線,並標註要把水喝完的時間,就能有效提醒自己喝到一天所需的水量。


4. 「移動」是提醒喝水的好時機

如果你常常忘記要把水喝完,每到需要移動的時候就喝些水,或許是個好方法。營養師Tara Coleman表示,在下車工作前喝空水瓶,或是出發吃午餐前喝完一整杯水,都是簡單的固定補水法。


5. 持續小口啜飲,比大量喝水更好

一次喝完一大杯水是個省時省力又能快速補水的方法,但一次喝下太多水的腹脹感,可能會讓人之後更不想喝水。與其逼迫自己一次喝完大量的水,「少量多餐」並持續一整天的喝水法不但讓人感覺更好,對身體也更好。美國奧運隊志願醫師Andrew McMarlin指出,比起口渴時才大量喝水持續啜飲並保持在最佳狀態時,水分更能被吸收。


6. 找到喜歡的溫度

當然,有人認為相較於溫水或涼開水,喝冰水理論上能幫你多燃燒一些熱量。但想要真正改善健康,這個理由還不夠充分。美國註冊營養師Alexa McDonald認為,如果你不喜歡喝冰開水,就別逼自己喝。相反地,只有找到適合自己的水溫,才會更有動力喝水。