健腦、防失眠!梳頭竟有這些意外好處

2021年5月26日 健康日常

人的一生中有33%的時間是在睡眠中度過,睡眠是必須的,是機體復原、整合和鞏固記憶的重要環節。就中醫觀點而言,睡眠和「陰陽的協調」有關,「陽入陰則寐,陽出陰則寤」,意即人體內的陰陽協調隨著大自然的日出日落、陰陽消長而有所變化,若「陰陽調和」則睡眠能夠安穩。


中醫治療失眠會先根據患者的體質、症狀和病因,分成以下常見症狀:


 1. 整晚淺眠多夢

這類人屬於「營氣不足」型。睡覺時整晚都似睡非睡,一直做夢,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有時還會出現心慌心悸。在治療上,主要以「養血安神」為主,平時可多吃些補血的東西,如大棗、阿膠、龍眼肉等。另外,睡前最好用熱水泡泡腳。


2. 入睡困難,躺了半小時還睡不著

這類人多屬於「肝鬱氣滯」或「痰熱內擾」型,有時胸脅會有脹痛感且急躁易怒、易噯氣、胃酸多等腸胃不適症狀。在治療上主要以「疏肝解鬱」或「化痰清熱」,為主,飲食宜常飲玫瑰花茶且三餐宜清淡。還要注意調養精神,消除煩惱以及緊張情緒。


治療失眠,「針灸」療效加倍!

除了藥物治療外,針灸治療失眠的效果也非常好,許多長期失眠的患者,經針灸治療幾次後,就有很好的效果,或者在針灸的幫助下,逐漸免服鎮靜安眠藥物。針灸常用「頭皮穴位」、「耳神門穴」、「內關穴」(在前臂陰面兩筋中央,由腕橫紋向上約三指幅處)及「神門穴」(在前臂陰面腕橫紋近端,靠小指側的筋內)。


適度「按摩頭皮」能促進新陳代謝,輔助調解中樞神經

透過按摩頭皮,除了能夠刺激頭皮的毛細血管組織減少掉髮以外,還能加速血液循環,藉此增強細胞的營養及氧氣供給;適度的外界刺激,也能引起人體頭部神經的反射作用,誘發中樞神經的調節;進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠及提升記憶力等效果。


用「手」操作──按摩頭皮可用指腹、指甲平面或指節背面


1. 舒緩頭皮

先從「前髮際線」慢慢到「頭頂」及「後腦勺」,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。


2. 側面揉壓

用指節背面以螺旋狀從「頭皮顳區」旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感。


3. 敲擊「百會穴」

用指彈,用手關節輕輕敲擊或按壓住「百會穴」( 左右兩耳尖連接線與頭部正中線的交會處,位於頭頂正中央。),3秒鐘後鬆開,秒鐘後再重複上述動作,進行5~10分鐘。


使用「木梳、刮痧板」──手法必須輕柔,勿傷害毛囊


1. 用木梳從「前髮際」到「頭頂」,梳理10下。


2. 用木梳從「頭頂正中央」,往後梳理至「後髮際」,梳理10下。


3. 顳側:從「頭頂正中線」,往「耳朵」方向慢慢梳理頭髮,左右各10下。


按摩時間:早上、晚上各做1-2次。

19 次瀏覽