便秘好困擾!4招解決便秘煩惱!

2020年1月2日 健康日常

一周排便小於3次或連續3天沒大號都算便秘。

冬天氣候偏涼,身體較少運動,使得汗不常排出,水也喝得比以往少。如此一來,容易導致便秘,蹲廁所要蹲得很久。如一周排便小於3次或連續3天沒排便,都算便秘,此時要看自己是否做到「這3件事」。


當食物吃下肚後,大約可以在體內存留48小時,所以排泄物可能是前1、2天吃的東西,這也代表1、2天沒上廁所不算便秘;真正的便秘,是一周排便小於三次,或是連續三天沒排便。他進一步指出,若懷疑自己便秘,一定要檢視3件事情。


1.水份是否充足 水份可以軟化糞便。當水份不足的時候,糞便就會比較乾硬,導致便秘的情形發生。


2.纖維質吃得是否充足

纖維在腸道中能幫助腸道蠕動,當纖維不足時,腸道蠕動的能力就比較差,也就可能造成便秘。


3.油脂量是否充足 是否因為特殊的飲食法導致油脂量攝取不足,油可以幫助潤滑腸道,當油攝取不足的時候,也可能造成便秘。


如果大便不出來,可試試以下4招。


1.飲食

水分對身體最無負擔,每天攝取水分2000c.c.以上;此外食用高纖食物,如番薯 、蘋果、木耳、椰菜花、栗米及亞麻籽油等幫助腸道潤滑,另外菠蘿也有助消化。


2.喝蜂蜜水 根據《本草綱目》記載, 明代醫學家李時珍說道: 「蜂蜜生涼熟溫,不冷不燥,得中和之氣,故十二臟腑之病,罔不宜之」 ,因此用溫水(40—60攝氏度為宜)沖服蜂蜜,則補益脾胃,促進消化。


3.熱敷 每天用60度熱毛巾熱敷10分鐘,或者連續5小時貼上40度的發熱貼布,會發現便秘比例降低40%。熱敷位置於腰部靠近尾椎、還有肚臍下方,可調倡氣血、達到溫經散寒的功效,還有幫助下半身放鬆,紓壓、消水腫。


4.穴道按摩

●支溝穴

位於手腕以下4根手指頭處

●足三里穴

伸出手握住膝蓋,中指可達最遠的距離即為足三里穴道

兩個穴道都在飯後1小時各按摩20下,被喻為非常有效且便捷的通便方法!

最後,如果多吃水果或狂喝水後,便秘即又出現,此時建議找醫師結合個人症狀找出便秘原因。

54 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved