top of page

中秋節如何享受月餅不增胖


中秋節即將到來,這是一個讓我們與家人和朋友團聚的美好時刻。在這個傳統節日中,月餅是不可或缺的節慶食品之一。然而,我們必須了解月餅的熱量差異,並注意適量食用,以免給我們的身體帶來負擔。


月餅的熱量驚人,最高可達破千卡

正計劃減肥或保持身材的讀者,享受月餅的同時,也要注意攝取量。一個傳統大小的月餅通常含有超過700大卡的熱量,有些甚至超過1000大卡。


月餅含有大量的糖和脂肪,使其卡路里含量非常高。以兩個鹹蛋黃蓮蓉月餅為例,總脂肪含量約為55克,相當於11茶匙的油,整體熱量則相當於45茶匙的糖。


以下幾款受歡迎的月餅卡路里含量︰

  • 雙黃白蓮蓉月餅 430kcal/100g

  • 流心奶黃月餅 382kcal/100g

  • 冰皮月餅 340kcal/100g

  • 金腿五仁月餅 410kcal/100g

如何挑選低熱量的月餅?並且該如何食用才不易變胖呢?

近來市面推出愈來愈多低糖和純素的月餅,只要不要食用過量,再配合以下食月餅貼士,大家都可以放心與家人共享月餅迎接中秋佳節。

  1. 注意標示上的信息。選擇標有低糖或無糖的月餅 這樣可以減少攝入的卡路里。對於糖尿病患者、高膽固醇和肥胖者來說,除了要注意熱量外,最好避免食用含有鹹蛋黃的月餅,因為這些月餅的鈉含量較高。

  2. 月餅的保存期限不宜過長 通常,保存期越長,月餅中的反式脂肪、糖或防腐劑含量就越高。因此,盡量選擇新鮮的月餅,可以減少攝入這些不健康成分的機會。

  3. 避免選擇外觀質地油亮的月餅 月餅皮或餡料越光滑柔軟,代表其中脂肪含量越高。因此,最好避開看起來光滑油亮的月餅,選擇外觀自然、不過分加工的月餅。

  4. 和家人一起分享 在吃月餅時,將月餅切塊並與家人朋友一起分享,這樣就可以避免一次吃太多的情況發生。每塊月餅的份量約為八分之一,相當於大約100卡的熱量。

在這個中秋節,讓我們共同享受美好的時刻,並注意飲食的平衡和節制。祝大家中秋節快樂!

Comentários


bottom of page