不能直接滴在眼球上!藥師授「點眼藥水」正確方式:大家都錯了

2019年12月30日 健康日常

幾乎每個人都有使用眼藥水的經驗,但是我們習以為常的用法可能暗藏危機,本周想與大家分享使用眼藥水不可不知的重要觀念,希望對大家有幫助!


一、眼用製劑正確的使用方式

不管是醫師開出的消炎藥水、長期使用的白內障/青光眼/近視藥水、或是可以自行在藥房內買到的舒緩疲勞的眼藥水,都必須依照正確的使用方式,才能發揮藥品的效用;反之,錯誤的使用方法,不僅效果大打折扣,甚至加劇本來的眼疾。


正確點眼藥水的步驟:

(1) 用肥皂清洗雙手或消毒。 (2) 檢查藥水是否過期、開封後是否超過一個月,若有以上情況請勿使用。 (3) 若眼藥水為懸浮液,須先搖晃藥瓶10下左右。 (4) 頭部盡量向上仰或採用平躺姿勢,眼睛朝上方看。 (5) 用手指拉開下眼皮,或以拇指及食指捏住下眼皮,將下眼皮往外拉。 (6) 將一滴藥水滴入下眼瞼和眼白之間。 (7) 閉眼兩分鐘,並且用手指按住眼框靠近鼻子處,避免藥水流入鼻淚管而減少藥效、造成苦味,切勿用力閉眼或眨眼。


若是使用眼藥膏,前面四個步驟皆相同,之後擠出一米粒大小的藥膏,塗進下眼瞼內側,輕輕閉眼、轉動眼球,使藥膏能均勻分布。另外,使用兩種以上不同的眼藥水時,須間隔至少五分鐘。若同時使用眼藥水、眼藥膏時,應先點眼藥水,接著才是藥膏。


二、不可不知的重要觀念


洗手消毒

不管點眼藥水或眼藥膏時,大多需要用手下拉眼皮或將眼睛撐開,但如果沒有把雙手洗淨或消毒,沾黏在手上的病菌可能藉機跑到眼睛裡!!!大家試想,平常角膜炎、結膜炎大多是因為眼睛有異物感搓揉而惡化,如果使用眼藥水/藥膏前,不徹底清淨雙手,肯定會的大大增加眼睛感染風險。所以,第一個很重要的觀念就是:一定要洗手消毒!!!


眼藥水滴口勿接觸眼睛

根據統計,將近5成的青光眼患者使用眼藥水時,有瞄準困難的問題,甚至會將眼藥水瓶口貼近眼睛使用。事實上這麼動作非常危險,一方面眼藥水瓶口可能刮傷眼球或眼睛黏膜,二來瓶口接觸眼睛或黏膜時,細菌有可能因此跑到藥水瓶身中,導致整瓶藥水受到污染。所以就算點不準,也絕對不能將眼藥水瓶口接觸眼睛。


眼藥水別直接滴眼球上

很多人習慣將眼藥水滴在眼中間,也就是眼球上。這樣的操作是不對的!因藥液刺激角膜會使眨眼次數增加,藥液反而易外流降低療效。同時,藥物直接接觸角膜,也會給角膜帶來更多的藥物性損傷。正確的使用方法是將眼藥水滴在結膜囊處(輕輕扒開下眼瞼),並非眼球上,滴完後,閉眼二分鐘並且輕輕按壓內眼角。


眼藥水開封後一個月,勿再用

不少家庭都會常備一瓶眼藥水,當眼睛有所不適的時候,可以很方便的拿來就用,甚至3C依賴族群,隨身包包都少不了舒緩疲勞的眼藥水,但不少民眾分不清楚「開瓶後的保存期限」和「開瓶前的保質期限」之間的區別。眼藥水未開封前,在適當儲放環境下,都可以保存至瓶身標示的有效期限;但是開封後後一個月,就建議直接丟棄,勿再使用。


開封過的眼藥水與空氣接觸後,除了原有成分可能漸漸失效或變質外,更可能被污染,尤其在濕度偏高的環境,甚至瓶內可能滋養細菌,所以微笑呼籲民眾,眼藥水開封後一個月,請勿再使用。建議開封後,立即標註開瓶時間,以免藥水擺到都忘了時效。


眼藥水,不必冰

眼藥水的保存也是一大學問,除非藥品有特別標註開封後需冷藏,不然一般藥開開封後,請保存於陰暗室溫(25℃以下)即可。再者,部分民眾將眼藥水存放於冰箱,是因為使用時會有冰冰涼涼的感覺。這裡,要釐清一個重要觀念,眼藥水滴入眼睛的冰涼感,對於眼睛反而是一種刺激,甚至有可能引起發炎,所以千萬別隨便將眼藥水放在冰箱。


661 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved