不搖不抱實用哄睡法!「做到3件事」讓小孩乖乖自己睡

2021年3月12日 育兒心得

你是不是也搜尋過這些關鍵字:「孩子多大自己睡、訓練小朋友獨自睡覺、如何讓嬰兒睡過夜、哄睡寶寶、小孩不睡覺…」,可見如何讓寶寶自己乖乖睡覺,是很多爸媽想知道的問題。如何訓練寶寶在「不搖不抱的情況下」自己睡覺,重點一定要堅持做到3件事。


做到這3件事,讓小孩乖乖自己睡

寶寶要哄睡嗎?其實不一定。建議先從「建立睡前儀式」開始:


1. 睡前儀式,宜簡單、固定

睡前有固定步驟,讓寶寶的心情放鬆。建議有3、4個步驟,總共時間不要超過半小時,而且「都是固定的步驟與順序」,不要輕易更動,不能讓寶寶玩得很興奮。每天都在完成這幾個固定的步驟以後就睡覺,寶寶習慣了以後,睡前儀式完成,寶寶自己就會想睡覺。


舉例來說,這3、4個步驟可以是:洗澡→唱一首兒歌→給新生兒看黑白圖卡或親子共讀。說故事不用很長也不一定要講完,每天都講同一個故事也可以,重點在於固定的步驟。建議爸媽先預告:「講完這個故事,就要睡覺囉!」


假如要把喝奶當成睡前儀式的步驟之一也可以,但要列入睡前儀式的第一個步驟,後面再接清潔口腔,以免寶寶奶睡後沒清潔口腔容易蛀牙。


2. 入睡時的睡眠情境要維持整晚

如果寶寶突然醒來時,發現「現在的情境」與「入睡時」不同,例如:入睡時是喝著奶睡著的、或是媽咪抱著睡著的,半夜醒來卻發現變成自己一個人獨自睡覺,寶寶可能會嚇哭:「怎麼跟剛才不一樣了?」然後就可能完全驚醒,除非要回到之前餵奶或抱抱的情境才會睡著。這就可以解答為什麼很多爸媽常常抱怨:「已經抱著寶寶哄睡很久,好不容易睡著,一放下卻又醒了」,主要就是因為睡眠情境改變的緣故。


因為爸媽「抱著拍著搖著哄著」不可能持續整晚,所以建議「仍可抱搖拍與喝奶,但需要在寶寶完全睡著前停止」。當寶寶想睡覺時,就要把寶寶放回他自己的床上去睡覺,不要抱拍到睡著,以免他睡醒發現情境不同就不肯再睡。


總之,理想狀況是讓寶寶在自己的床上閉上眼睡著。要開「昏暗的小夜燈」或「燈全關」都可以,但如果要開,就要開整個晚上,早上再關;如果要關燈,入睡前就要關燈。同樣的道理,如果要聽音樂到睡著,就建議整個晚上都放音樂。


3. 睡眠訓練這樣做

寶寶多大會睡過夜?因人而異,平均大約9個月。無論如何,如果爸媽對寶寶「半夜不睡覺」感到困擾,從6個月以後,即可開始做「睡眠訓練」,開始「訓練寶寶睡過夜」與「訓練寶寶自行入睡」。


●6個月以前

剛出生的寶寶沒有日夜之別,大人可以這樣做:


*幫寶寶建立日夜之別:白天室內環境就是明亮的,即使午睡時也不要完全暗;晚上的燈不要開全亮。


*如果設定9點睡覺,8點半就開始做睡前儀式。


*入睡前的睡眠情境維持整晚。


如果已經做了這3件事,寶寶仍半夜不睡覺、一直哭,建議大人仍要滿足寶寶的需求。真正的睡眠訓練,等到6個月以後再做。


●6個月以後

除了繼續6個月以前做的上述3件事以外,還可開始新增「睡眠訓練」。當爸媽把寶寶放在嬰兒床上時寶寶開始哭,假如知道寶寶的哭是想要被安撫的哭,可先讓寶寶哭1分鐘,1分鐘後再給予安撫(比方說「現在是晚上,要睡覺了。」或輕輕拍拍寶寶、或唱一首歌給寶寶聽),但安撫只能維持在1分鐘內,而且這1分鐘最好不要將寶寶抱起來,如果真的要抱,也建議1分鐘內就放回去;1分鐘安撫結束後,如果寶寶又哭了,這次要等3分鐘才能再去安撫,安撫方式與剛才一樣,說同樣的話、做同樣的事,也就是「有表達關心,不過卻是固定與重複的、無聊的安撫方式」。這次的安撫也是只能維持1分鐘。就這樣1、3、5、7漸進式,慢慢拉長寶寶需等待的安撫間隔時間。這樣持續訓練到寶寶可以自己睡著為止(大約至少訓練1、2個月以上)。


再次強調,只能固定的安撫方式與反應,且每次都只安撫1分鐘。父母安撫的情緒也要平靜、穩定,不要被寶寶的哭泣激怒。如果父母的反應很大、或激動罵寶寶、或改變了安撫或反應的方式,寶寶反而會更想得到父母的注意,更易哭鬧不休。


小孩抗拒自己睡,爸媽要堅持嗎?

在做睡眠訓練前,家人要有共識。訓練的過程會很辛苦,但要知道「對於健康的寶寶而言,睡眠訓練不會傷害到寶寶,反而有助於使寶寶之後的情緒穩定、大人也較能有充足睡眠」。建議在做睡眠訓練時,要溫和的堅持。但張詠森主任也指出,其實這一切都沒有絕對的標準答案,也會因人而異。如果以「大家可以好好睡覺」為最終目標、如果大人對「小孩不睡覺」感到很困擾,就可以嘗試做前述睡眠訓練。

86 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved