不愛喝水? 水喝太少「年輕人也會腦中風」?

2021年3月1日 健康日常

像是過去血栓患者的好發年紀約莫在45歲以上,但近年這個數字卻已經下修到了25歲左右,被診斷出來的年輕族群,調查發現多半不會或沒有適當的補充水分,甚至是不愛喝水。


出現這些症狀就要小心血栓的發生

血栓簡單來說就是在血管中形成的血塊,會使器官受到影響,如缺氧或細胞壞死。像是吃避孕藥、或服用促進凝血的藥物都容易發生血栓,其實就類似於我們沒有補充水分,讓血液變得比較濃稠,容易引起栓塞。


血栓可以分成靜脈血栓和動脈血栓,三高(高血壓、高血糖、高血脂)、糖尿病、心臟病(如心房顫動)或抽煙等容易引起動脈血栓,靜脈血栓則通常為肥胖、久坐不活動、長期吃避孕藥、抽煙或遺傳性原因引起。


夏天水喝太少也易引發腦中風

很多人可能知道冬天是腦中風的好發季節,因氣溫下探更容易造成血流不順而使急性中風發生的機率增加,但其實夏天也很容易因為天氣熱又沒及時補充水分而引發腦中風!腦血管疾病為十大死因之一,雖然60~79歲為最高風險的年齡層,但年輕型腦中風也越來越常發生,千萬不可輕忽!


避免血栓及腦中風的發生,從喝水開始!

夏天老人家容易腦中風,或是血栓好發年齡的下修,都印證了許多人並未建立正確的喝水意識!補充水分並非是喝飲料,而是應該喝白開水,並且攝取的水量一個健康成人每天應攝取2000c.c.(腎功能正常的人每天喝水量應該是「每公斤體重×30毫升」),且不要趕在一、兩次喝光而是應該分次飲用。


喝水好習慣,補充水分

最佳的喝水時間點就是「早上起床後」的時間!因為晚上身體的水分會自然蒸散約300c.c.,又恰巧是身體代謝的最佳時間,因此早上喝水還能幫助排除夜間積留在體內的毒素,好處多多。