不動也超會流汗!「5種異常出汗」警號

2020年6月24日 日常健康

高溫狂飆,在室外環境待沒多久即汗珠狂冒,時常羨慕「不會流汗」的人嗎?你錯了,這可能是異常出汗的表現。正常的出汗為人體的排泄及調節體溫的方式,當出現5種出汗症狀,可能代表「身體健康亮紅燈」,建議一發現問題,應諮詢醫師。


1. 無汗

該出汗而不出汗,代表身體可能津液不足、陽氣不足或是有毛孔阻塞的問題。


2. 頭汗

只要稍微活動就會滿頭大汗,但身體的出汗卻不明顯,常見於鬱熱未能四散、陽氣不足或是氣虛體質的人。


3. 黃汗

常覺得汗水偏黃,衣服也跟著變色嗎?多見於濕熱體質的人,需要清熱利濕。


4. 自汗

不受天氣冷熱的影響,在白天常常流汗,即使靜止不動也會出汗,多見於生病後體虛、痰濕及氣虛體質的人。


5. 盜汗

睡覺睡到一半出汗,睡醒後即汗止,多見於常熬夜、愛吃辛辣食物,陰虛體質的人,需要滋陰潤燥。

55 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved