上學後愛賴床?叫小孩起床5個妙招

2021年12月6日 育兒心得

一向天未亮就急著起床玩耍的小孩,怎麼上了學就變得愛賴床、叫不醒?有什麼方法可以讓孩子順利起床嗎?今天分享5個讓孩子快樂起床的方法~


1. 早點睡

睡不夠,自然就起不來!3~5歲的學齡兒童,每天的基本睡眠總時數大約是11~12個小時,因此,從小幫孩子建立早睡早起的習慣是很重要的。


想改變生理時鐘,需要幾個星期來練習。每天試著讓孩子提早20~30分鐘上床,第一天睡不著沒關係,再試第二天,能入睡了,隔天再把上床時間往前調,如此「漸進式」調整,讓孩子的身體在無壓力的情況下慢慢適應早睡的習慣,自然就可以順利建立新的睡覺、起床模式。


另外避免過度疲勞或太興奮,因為到該睡覺的時候大腦的興奮若未消失,就會影響睡眠。睡前30分鐘~一小時,盡量讓孩子進行靜態活動,或和他聊聊天,紓解一下身心的各種壓力好入眠。


2. 播放孩子喜歡的音樂

比起「嗶嗶聲」「鈴鈴鈴」響亮刺耳的鬧鐘聲,用音樂喚醒孩子,透過聽覺打開全身知覺開關,不只可以避免瞬間的噪音對身體造成的刺激及緊繃,還能同步愉悅身心靈。


3. 創造起床的動力

孩子都知道,每天早上起床後就是要準備去上學,這時若爸爸媽媽還一直耳提面命的喊著「快起床、去上學、要遲到了」,對賴床的孩子而言簡直是起床的夢靨。


試著找出孩子期待、有興趣的話題,例如:今天要去哪裡校外教學、打算跟好朋友玩什麼、可以穿新買的衣服...,也可以在睡前先詢問想吃的早餐,在叫孩子起床時,親切的跟他聊起這些他有所期待的事情,這樣的方式不僅可以降低孩子的起床壓力,還可以因為期待今天會發生的開心事,而用好心情起床。


4. 幫助身體回溫

什麼情況最好睡?當然是冬天的暖被窩、夏天的冷氣房!因此,叫孩子起床前,爸爸媽媽可以先調整一下房間的溫度,例如夏天先關冷氣,讓室內回歸常溫,孩子比較容易離得開床鋪。


接著在孩子微醒的時刻,先用濕毛巾幫他擦擦臉、輕拉耳朵醒醒腦,也可以拍拍動動四肢,鼓勵孩子上下伸展動一動,身體的溫度回升,就能精神氣爽的的起床了。


5. 提早叫孩子起床

如果小孩就是愛賴、會拖,導致出門的時間太緊迫,不只大人情緒差,小孩也會跟著壓力大,若每天一早都處在這樣的低氣壓中,可是會埋下破壞親子關係的種子。


多給彼此一些時間吧!前一晚先把衣服、書包準備好,早餐也先備好料,再把起床時間提早30分鐘,有了緩衝時間,大人小孩心理壓力小,動作自然輕快。