一整天咳不停 4方法「護喉保養」

2021年1月25日 健康日常

天氣一變化,就一整天咳不停,咳到有氣無力、不想再努力了嗎?別說防疫期間咳不停容易引來路人側目神尷尬,平時不停清喉嚨的噪音也相當惱人。其實造成咳嗽的原因很多,不只是抽菸喝酒、愛唱歌、愛講話、愛吃麻辣鍋類的刺激性食物所引起,喉嚨卡卡可能還有其他可能原因。


正常情況下的咳嗽,除了常見受病毒引發的感冒咳嗽,胃食道逆流也可能導致咳嗽問題;而冬季溫差大、天氣乾冷,加上空氣懸浮微粒多而誘發過敏的人也會增多,若有過敏性鼻炎不知不覺習慣用嘴巴呼吸、或會張口睡覺者,也容易因為喉嚨水分不足而乾癢咳不停,因此維持喉部的滋潤格外重要,所以今天為大家分享幾個簡單的喉部保養方法。


1. 常喝水更勝多喝水

許多人都知道要多喝溫開水維持喉嚨潤滑,但其實少量多次喝水更好,如果擔心冬天喝太多水常跑廁所不方便的人,可以含一小口溫水一段時間再吞下,滋潤效果較好。


2. 開暖氣睡覺時放一杯水

充足的睡眠很重要,但睡眠時應避免用口呼吸以減少乾冷空氣對喉嚨的刺激;另一方面,天冷開暖氣、暖風扇睡覺時,室內空氣會變乾燥,建議睡前最好在房間放一條濕毛巾或一杯水,維持空氣濕度以免太乾引起喉嚨不適。


3. 中藥成分或食材調理護喉

可食用潤燥止咳、化痰清肺的藥材,像是桔梗、金銀花、薄荷等泡茶喝相當潤喉,枇杷膏沖泡溫水徐徐喝也是快速又方便的護喉妙招。


若感冒初期喉嚨出現癢癢跡象,可以選擇吃枇杷膏舒緩咳嗽狀況。枇杷膏當中的金銀花及橄欖葉都有好的抗菌作用,加上桔梗、川貝、枇杷葉等中藥成分滋潤喉嚨,吃的時候也會增加口水分泌,可保持喉嚨濕潤,直接吞服或以溫水沖泡後飲用皆可。


4. 避免吃刺激性食物

除了對麻辣、冰品、甜食、炸物等刺激性食物應暫時忌口,以免加劇咳嗽症狀,平時愛喝咖啡、濃茶其實也容易對喉嚨造成刺激。

25 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved