top of page

一天刷幾次牙?正確刷牙方法、時間大公開!

2023年1月11日 健康日常

貝式刷牙法是醫學界公認最有效的刷牙方法,能清潔牙齦溝、按摩牙齦,顯著減少口腔牙菌斑的數量。


貝氏刷牙法「口訣321」學起來

貝氏刷牙法不複雜,用口訣「321」就能記住刷牙重點:

  • 3:牙齒的三面(前側、後側、咬合面)都要刷。

  • 2:兩顆一起刷,而且刷牙時,牙刷要呈45度角,刷毛輕碰牙齦。

  • 1:來回刷10下。


正確刷牙方法6步驟

刷牙步驟1:手握牙刷,呈「比讚」的姿勢。

刷牙步驟2:決定刷牙順序,建議維持相同順序,避免漏刷。

參考順序:先刷下排,再刷上排;先刷後牙,再刷前牙;先刷牙齒內側、咬合面,再刷外側。

刷牙步驟3:依照個人習慣順序,將牙刷呈45度角,靠在牙齦與牙齒的交界處。

刷牙步驟4:一次刷兩顆,牙齒的三面都要來回刷10下。

刷牙步驟5:前牙內側(例如門牙後側),可將牙刷打直,貼著牙齦上下刷。

刷牙步驟6:最後輕刷舌頭,完成刷牙。


一天刷牙幾次?飯後過多久時間刷牙?

最理想的情況是每次用餐後都要刷牙,如此一來,才能即時清除口中的牙菌斑,避免孳生。常聽到「333原則」,就是3餐飯後刷牙,用餐後3分鐘內刷牙,且每次刷牙3分鐘以上。


然而,因為工作或外出等因素,有時很難在三餐飯後刷牙,所以可將刷牙次數規劃成一天最少兩次,早餐後和睡前各1次;如果時間及環境許可,午餐後可再刷1次牙。


刷牙時間最少2分鐘,每顆牙齒的清潔時間以洗刷次數計算,每面來回10下。

Comments


bottom of page