【武漢肺炎】勤洗水減低患病風險 97%人洗錯手 用6步驟正確洗手

2020年1月10日 武漢肺炎

武漢爆發不明肺炎,內地專家組初步判定病原體為新型冠狀病毒。目前已知的人類冠狀病毒有6種,如沙士冠狀病毒和中東呼吸綜合症冠狀病毒等,可引起嚴重的呼吸系統疾病。要有效預防感染,不僅要戴口罩、勤洗手,還要戴得正確,洗得正確。洗手看似是簡單的動作,但美國農業部研究顯示,97%人都做錯了,有機會感染食源性疾病。 以下為大家提供正確洗手方法及注意事項。


甚麼時候應洗手?

在接觸眼、鼻及口前進食及處理食物前如廁後當手被呼吸道分泌物染污時,如打噴嚏及咳嗽後觸摸過公共物件,例如電梯扶手、升降機按鈕及門柄後為幼童或病人更換尿片後,及處理被染污的物件後。


正確洗手步驟:

開水喉洗濯雙手。加入梘液,用手擦出泡沫。最少十秒時間洗擦手指,指甲四周,手掌和手背,洗擦時切勿沖水。洗擦後才用清水將雙手徹底沖洗乾淨。用乾淨毛巾或抹手紙徹底抹乾雙手,或用乾手機將雙手吹乾。雙手洗乾淨後,不要再直接觸摸水龍頭先用抹手巾包裹著水龍頭。


注意:

絕對不要與別人共用毛巾或紙巾抹手紙用後應妥為棄置抹手毛巾應放置妥當,並應每日至少徹底清洗一次,如能預備多條毛巾供替換,則更為理想在沒有洗手設備的情況下,可用含65-95%酒精的洗手消毒劑消毒雙手 。

244 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved